Александр Копеин (alex_kopein) wrote,
Александр Копеин
alex_kopein

Categories:

Простые слова - "они томов премногих тяжелей". Признательность прихожанок Заостровского храма.

      Начиная с 26 декабря 2012 года Заостровский Свято-Сретенский приход Архангельской епархии неожиданно оказался в зоне высокого информационного внимания.
      В интернете то и дело появлялись кричащие заголовки: "Заостровский раскол", "Заостровский раскол-2", "Заостровский раскол-3", "От них идёт запах тоталитарной секты", "Община о. Иоанна Привалова должна принести покаяние в своей ереси" и так далее.
      Периодически звучали обвинения в том, что  бывший настоятель Заостровского прихода иерей Иоанн Привалов перевернул многовековую жизнь прихода и "вызвал негодование местных жителей".

      Перед Вами коренные жительницы села Заостровья - прихожанки Свято-Сретенского храма с 1919, с 1924 и с 1928 гг. Именно их родители, родственники, соседи и односельчане выдержали ленинско-сталинские гонения на веру и сохранили каменный храм. Те, кого Вы сейчас увидите, отвечали за жизнь Заостровского прихода во второй половине ХХ века. Это приходской актив, часть так называемой "двадцатки".

      В 1993-м году они приняли молодого настоятеля - священника Иоанна Привалова, который по возрасту годился им во внуки. Иногда они так и обращались к своему священнику: "Отец Иоанн, мы Вам, как внуку хотим сказать, что..."

       Наступил 2001 год. Прошло 8 непростых лет совместной жизни и совместного служения на Заостровском приходе. Приходской актив поздравляет отца Иоанна с 30-летием, попутно оценивает его служение и желает, как можно дольше оставаться с ними.

      Тон задаёт Каллиста Петровна КОНОВАЛОВА (1 февраля 1916 - 3 мая 2005 гг.) - алтарница, просфорница, помощница старосты. Говорит предельно кратко: "Поздравляем тебя с Днём рожденья! Очень мы Вами довольны. СлУжите хорошо".

      Простые слова - "они томов премногих тяжелей".

      Продолжает тему староста прихода Галина Арсеньевна ЖУРАВЛЁВА (23 марта 1924 - 17 декабря 2007 гг.) - дочка репрессированного священника отца Арсения ЖАРАВОВА, всю жизнь отдавшего Заостровскому храму. О том, как отец Иоанн появился в Заостровском приходе Галина Арсеньевна рассказывает, например, здесь: http://alex-kopein.livejournal.com/100468.html

      Третьей говорит Валентина Михайловна ШАТОХИНА (26 июля 1928 - 6 февраля 2011 гг.) - Герой соцтруда, всю жизнь верующая и беспартийная, что само по себе уникально.

      За Валентиной Михайловной выступает Анна Александровна ЛИСИНА (18 сентября 1925 - 18 января 2010 гг.) - певчая и староста прихода в 1980-е годы.

      Завершает поздравление Екатерина Тимофеевна ПОПОВА (27 ноября 1919 - 14 января 2006 гг.) - верная труженица Заостровского храма - свечница, поломойка и просто чудесный человек.



ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, ДОРОГИЕ НАШИ СЁСТРЫ-НАСТАВНИЦЫ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ТО, ЧТО УЧИЛИ НАС НЕ СТОЛЬКО СЛОВОМ, СКОЛЬКО ЖИТИЕМ СЛАВИТЬ БОГА!
Tags: Архангельская епархия, Галина Арсеньевна, Заостровский приход, Заостровье, видео, о. Иоанн Привалов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment